«Конструкции и форма»

История строительного производства

В условиях индустриализации, научно-технического прогресса и научно-технической революции все большее значение в решении архитектурных вопросов приобретает строительная техника. Строительная техника в архитектуре становится общим делом инженеров, технологов и архитекторов. Ясно, что без одновременного, комплексного, с учетом возможностей техники решения всех вопросов, касающихся возведения зданий и градостроительных комплексов, не могут быть претворены в жизнь на высоком социальном уровне все те задачи, которые стоят перед советской архитектурой в период развитого социализма и строительства коммунистического общества.

Особое место занимает техника в массовом строительстве жилья и объектов культурно-бытового назначения. И здесь решающее значение имеет курс на индустриальное и в первую очередь сборное строительство, требующее использования достижений различных отраслей знаний и средств техники.

В Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы, утвержденных XXV съездом КПСС, говорится, что необходимо «повысить уровень индустриализации строительства и степень заводской готовности строительных конструкций и деталей. Расширить практику полносборного строительства и монтажа зданий из прогрессивных конструкций. Продолжать техническое перевооружение строительных организаций... Повысить производительность труда в строительстве на 29—32 процента».

История строительного производства в СССР раскрывает его основную тенденцию — постоянное повышение уровня индустриализации строительства.