«Конструкции и форма»

Развитие конструктивно-тектонических систем

Отсюда исследование основной поставленной в книге проблемы увязано как с внутренними архитектурно-строительными, так и с внешними, действующими на строительную технику и архитектуру факторами.

Метод исследования в книге принят историко-логический. Это означает, что книга строится на основе выделения узловых вопросов и анализа «сквозных» проблем, проходящих четкими линиями через всю историю советской архитектуры. В пределах каждой проблемной линии материал располагается в хронологическом порядке. Такой принцип исследования помогает сконцентрировать внимание на наиболее важных вопросах, а также — что имеет еще большее значение — выявить закономерности, связанные с взаимодействием строительной техники и архитектуры, и сосредоточить внимание на проблемах, поднимаемых в книге.

В первом разделе — «Советская архитектура и строительная техника в условиях научно-технического прогресса» — даются общая характеристика и методологические принципы взаимосвязи строительной техники и архитектуры, ее социально-экономический и эстетические аспекты, особенности этой взаимосвязи на различных этапах развития советской архитектуры. Часть раздела посвящается формированию взглядов в теории советской архитектуры на проблему взаимосвязи конструкций и архитектурной формы.

Второй раздел — «Развитие конструктивно-тектонических систем в условиях внедрения в практику архитектуры индустриальных методов строительства» — посвящен особенностям формообразования на основе плоскостных конструктивных систем, главным образом массовой архитектуры, проблеме освоения пространственных конструкций, и в первую очередь в строительстве крупных, уникальных объектов архитектуры, а также анализу экспериментальных поисков органического единства решения архитектурных технологических и конструктивных вопросов, наметившихся к концу 60 — началу 70-х годов в советской архитектуре.