«Конструкции и форма»

Советская архитектура и строительная техника

Из множества существующих объектов архитектуры для анализа отобраны наиболее выразительные с точки зрения логики принятой конструктивной системы, художественного осмысления конструкций, влияния метода производства работ и материалов на архитектурную форму.

В заключении рассматриваются перспективы индустриализации в СССР и ее влияние на развитие советской архитектуры.

Необходимо отметить, что в специальной литературе практически отсутствуют работы, которые последовательно и систематически освещали бы вопросы взаимодействия строительной техники и архитектурной формы в советской архитектуре в 1917—1975 гг. Поэтому предлагаемая книга — первый труд в этой области советской архитектуры.

Научно-технический прогресс — процесс непрерывный, который в определенные исторические периоды активизируется, приобретая революционный характер. В настоящее время мы являемся свидетелями одного из таких этапов, и не случайно он получил наименование научно-технической революции (ИТР), поскольку в жизнь общества вводятся принципиально новые виды энергии и техники. Наука становится непосредственной производительной силой.

Основным содержанием научно-технической революции в социалистическом обществе становится, по выражению К. Маркса, «производство основного капитала, причем этим основным капиталом является сам человек», совершенствование его личностных качеств.