«Конструкции и форма»

Условия научно-технического прогресса

Социально-экономическая сущность НТР в социалистическом обществе состоит также и в том, что она, стимулируя растущие общественные потребности, одновременно создает условия для их удовлетворения.

Научно-техническая революция — яркое выражение синтеза науки и техники. Наука сейчас является не изолированным феноменом, а особым социальным институтом современного общества, она превращается в непосредственную производительную силу и имеет тенденцию предшествовать развитию производства.

Прогресс науки и техники — один из важнейших моментов революционного преобразования общества на коммунистических началах, и в этом качественное отличие марксистско-ленинской концепции научно-технической революции от теорий, рождающихся на почве буржуазного сознания. Не случайно поэтому на XXIV съезде КПСС была поставлена «задача исторической важности: органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства». Достижения науки и техники в нашей стране, в том числе и в архитектуре, действительно служат интересам всего народа, и в этом гуманистическая сущность науки и техники в социалистическом обществе в отличие от капиталистического, где НТР усиливает социально-экономические противоречия.

Означая переворот в развитии производительных сил, НТР влечет за собой существенные преобразования экономического базиса общества, системы производственных отношений, а также идеологической надстройки.