«Конструкции и форма»

Строительная техника

Рассматривая проблему взаимосвязи строительной техники и архитектуры в их историческом развитии, необходимо установить основы, содержание и принципы (механизмы) этой взаимосвязи, учитывая особенности формирования советской архитектуры.

Прежде чем остановиться на этих вопросах, оговоримся, что взаимосвязь строительной техники и архитектуры не может рассматриваться изолированно от развития науки и техники в целом, от научно-технического прогресса. В наше время, в эпоху научно-технической революции, архитектура и строительная техника становятся ее неизбежными и важнейшими элементами. Их прогрессивное развитие не только зависит от успехов НТР, но и, со своей стороны, оказывает влияние на ее ход.

В. И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России», называя строительство «одним из необходимых условий роста крупной машинной индустрии», говорил, что само его развитие является чрезвычайно характерным спутником ее роста.

Возвращаясь к истории архитектурно-строительного дела в СССР, обратим внимание на то, что именно эта идея взаимосвязи индустриализации страны с индустриализацией архитектуры и строительства особенно четко прозвучала в резолюции июньского Пленума ЦК ВКП(б) 1931 г. «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР»: «В настоящее время наряду с завершением восстановительного процесса там, где еще городское хозяйство полностью не восстановлено, главная задача состоит в том, чтобы развернуть работу по расширению, перестройке и развитию городского хозяйства применительно к требованиям, какие предъявляются сейчас бурными темпами индустриализации, увеличением городского населения, ростом бытовых и культурных потребностей широких трудящихся масс».