«Конструкции и форма»

Индустриализация страны

Индустриализация страны, воплощающаяся в бурном строительстве промышленных предприятий, транспортных сооружений, объектов водного хозяйства и т. д., вызвала рост населения в старых городах; перед строителями новых городов стояла задача превращения городских поселков и районных центровав социалистические города, что требовало обеспечения населения в массовом масштабе благоустроенным жильем, объектами культуры и быта, медицинскими и торговыми учреждениями. Реализация этой задачи была невозможна без широкой индустриализации строительства.

XIV съезд ВКП(б) вошел в историю как «съезд индустриализации»; на последовавшем за ним в апреле 1926 г. Пленуме ЦК ВКП(б) говорилось, что устранение недостатков на транспорте, в металлургической и топливной промышленности, электрификационных работах «могло бы устранить имеющиеся затруднения в обслуживании остальных отраслей хозяйства, растущего товарооборота и жилищного строительства», а «жилищному строительству на ближайший период партия и государство должны придать сугубое значение ввиду того, что дальнейший рост промышленности, повышение производительности труда и улучшение быта рабочих упирается в жилищный кризис».

Вопросы стандартизации решались также единым потоком во всех отраслях производства, правда, на первых этапах при несколько замедленных темпах. Одновременно настоятельно стимулировалось внедрение научных методов и технических средств в исследовательские работы, в том числе и в строительство.

Еще VIII съезд РКП(б), состоявшийся в 1919, г., призывал к развитию науки и ее сближению с производством, «к созданию наиболее благоприятных условий научной работы в ее связи с поднятием производительных сил страны».