«Конструкции и форма»

Влияние индустриальных методов

Говоря о «самой энергичной», «самой напряженной работе» по рационализации индустрии, XV съезд ВКП(б) в 1927 г. подчеркивал ее невозможность «без повышения роли науки и научной техники.., без тщательного изучения всех новейших открытий и изобретений, новых индустрии, нового сырья, новых материалов и т. д. ...».

Таким образом, творчество архитекторов не могло не оказаться в сфере влияния индустриальных методов производства, совершенствования техники и методологии научного познания мира. И не случайно научно-технический прогресс, научно-техническая революция оказывали и оказывают влияние не только на развитие непосредственно связанной с производством строительной техники, но и на функциональные, технические характеристики и эстетические свойства архитектуры, на поиски образа, формирование стиля, на структуру процесса проектирования, психологию проектировщиков, подход к решению актуальнейшей проблемы современности, связанной с ростом индустриальных городов — взаимосвязи архитектуры и природной среды.

Поэтому целесообразно остановиться на общих принципах связи архитектуры и техники (подчеркнув особенности этой взаимосвязи в условиях НТР).

Методической моделью для рассмотрения взаимосвязи архитектуры и техники служит основополагающая структура общества, складывающаяся согласно марксистско-ленинской науке из производительных сил, производственных отношений и надстройки.