«Конструкции и форма»

Историческая специфика развития техники

Историческая специфика развития техники в конечном счете определяется конкретным характером взаимодействия этих элементов, и в первую очередь производительных сил и производственных отношений, выражающих социальную сторону общественного производства. Не только обмен и распределение, но прежде всего само производство, с объективными законами его развития, отражают классовый характер производственных отношений. Поэтому взаимосвязь архитектуры с наукой и техникой необходимо анализировать всякий раз в конкретной системе производственных отношений. Только это позволит раскрыть социальные и экономические различия использования достижений техники в архитектуре социалистических и капиталистических стран.

Учет ведущей роли производственных отношений позволяет определять правильные позиции в соотношении научно-технических, экономических, социально-функциональных и художественно-эстетических сторон архитектуры, подключать к их взаимодействию другие формы общественного сознания, например изобразительное искусство. В то же время такой подход дает возможность не отрываться от процесса развития производительных сил.

И здесь уместно обратиться к словам К. Маркса: «Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд». Говоря о технике как о показателе общественных отношений, при которых совершается труд, К. Маркс подразумевает массовое овладение совершенной техникой. Когда же совершенные технические средства доступны единицам, то это фактически предметы роскоши, которые не способны значительно повлиять на сущность общественных отношений.