«Конструкции и форма»

Средство решения социальных целей

В этом смысле индустриализация строительства в нашей стране значительно выше с точки зрения социальной, чем в любой самой развитой капиталистической стране, поскольку технический прогресс служит социальному прогрессу.

Вместе с тем и К. Маркс, и В. И. Ленин предостерегали от поглощения социального аспекта производства технологическим (техническим), что ведет к затушевыванию исторических корней и социальной сущности производства. Самое прямое отношение это имеет и к архитектуре, в которой техника, несмотря на все ее значение, не должна превращаться в самоцель. Техника не должна «поглощать» социального аспекта архитектуры. Технический прогресс не ведет автоматически к прогрессу социальному, а следовательно, не порождает сам по себе и социально новой архитектуры, ее нового стиля, ее новой красоты.

Принято говорить, что техника — средство решения социальных целей архитектуры. В общем и целом это правильно, но схематично и не отражает всей сложности ситуации взаимосвязи архитектуры и НТР, что в свою очередь значительно снижает и интерес архитекторов к технике. Однако технику в современных условиях правильнее воспринимать шире.

«Техника механическая и химическая, — пишет В. И. Ленин в своем конспекте книги Гегеля «Наука логики», — потому и служит целям человека, что ее характер (суть) состоит в определении ее внешними условиями (законами природы)».