«Конструкции и форма»

Цели человека

Поскольку техника обладает, таким образом, относительной самостоятельностью и активностью, ее изменения, даже революционные скачки, происходят часто независимо от желания тех или иных классов общества. В этом аспекте техника есть нечто более высокое, чем конечные цеди. В. И. Ленин поддерживает мысль Гегеля о том, что «в своих орудиях человек обладает властью над внешней природой, тогда как в своих целях он скорее подчинен ей».

Цели человека не есть нечто чисто субъективное, абсолютное. Они порождены объективным миром и подразумевают его в процессе своей реализации. Образно и, по мнению В. И. Ленина, верно пишет об этом Гегель: «Цель через средство соединяется с объективностью и в последней с самой собой».

Расширительное толкование средств производства, техники не случайно. Оно связано с тем, что техника может рассматриваться не только в качестве средства. Она входит в качестве содержательного элемента в экономический базис общества, а в архитектуре также и в структуру ее содержания.

Как известно, цель однозначна, содержание же явления неоднородно, дифференцированно. Содержание включает в себя различные начала и элементы, противоречиво взаимодействующие между собой в процессе выполнения той или иной целевой установки. С этой точки зрения технику в архитектуре, в первую очередь материал, конструкции, оборудование и т. д., можно рассматривать как содержательные элементы, характеризующие не только техническое, а в определенном смысле и социальное качество архитектуры (например, комфорт, долговечность эксплуатации сооружения, надежность и т. д.). Эти элементы могут становиться также объектами эстетического освоения и входить в качестве содержательных элементов в композиционную систему архитектурного объема или комплекса.
Масло 10w 40 синтетика чем отличается масло 5w40 от 10w 40.