«Конструкции и форма»

Социальная цель

В этом случае возникает проблема гармонизации технических элементов с другими элементами архитектурной формы, что может стать специальным предметом исследования.

Представляя собой одно из условий и основ деятельности человека, а также ее содержание, техника неизбежно участвует в формировании социальных целей общества и архитектуры в частности.

Социальная цель, оторванная от возможностей техники, не может быть реализована и остается в сфере абстрактных понятий. Кроме того, формулируемая субъективно цель превращается в догму, ее развитие тормозится, в то время как техника продолжает совершенствоваться, однако неуправляемая, она может потерять свою практическую силу. Именно так произошло, например, в нашей архитектуре в период излишне преувеличенного использования формальных средств архитектуры, когда субъективно сформулированная цель была оторвана от своей реальной основы. Научно-техническая мысль все же продолжала работать в поисках выхода отчасти в архитектурной и инженерной практике, а в основном — в проектных предложениях и научных экспериментах. Например, в 30-х и 40-х годах не прекращались конструктивные разработки в направлении совершенствования сборного домостроения на основе применения стандартных элементов, а также в области создания пространственных конструктивных систем. Под традиционными «одеждами» зданий тщательно скрывали новую технику — сборные конструкции или даже «связевой каркас» (высотный дом на Котельнической набережной), применяемый в наше время в составе каталога унифицированных изделий.