«Конструкции и форма»

Соответствие архитектуры

Именно поэтому и оказался возможным во второй половине 50-х годов массовый переход на методы сборного индустриального строительства.

Здесь и проявил свою силу важнейший для понимания процесса взаимодействия техники и архитектуры закон относительно самостоятельного и непрерывного развития техники как реальности, оказывающей «революционизирующее» влияние на более консервативные архитектурные формы. Прогрессивная техника зарождается в недрах существующих производственных отношений, а в архитектуре зачастую в традиционных формах (о чем лишний раз свидетельствует период «эклектики» в русской архитектуре XIX в.), что неизбежно приводит к противоречиям между новыми возможностями техники и архитектурной формой, которые в социалистическом государстве планово разрешаются.

Цель — соответствие архитектуры потребностям общества с учетом его возможностей — должна, таким образом, формироваться одновременно с совершенствованием техники. Этот динамичный процесс закономерно способствует развитию архитектурных форм. Сейчас в советской архитектурной практике наметилась прогрессивная тенденция к синтезированию в едином творческом процессе строительного производства, конструирования (требующего также и программирования строительных материалов) и решения собственно архитектурных проблем (т. е. комплекса социальных, утилитарных и эстетических вопросов), что значительно облегчит управление согласованным развитием техники и архитектуры.

Следовательно, с точки зрения влияния техники (а в наше время НТР) на архитектуру, а в определенных аспектах и их взаимодействия, необходимо методологически различать в самом широком смысле объективные основы, условия, создаваемые техникой для реализации социальных целей архитектуры, способствующие и потенциально готовые способствовать совершенствованию строительной базы архитектуры.