«Конструкции и форма»

Субъективный фактор архитектурного творчества

Координирующие ее уровень, а также самым серьезным образом влияющие на субъективный фактор архитектурного творчества — знания и психологию архитекторов и потребителей архитектуры технику как средство, среднее звено, как реальный механизм приведения архитектуры в соответствие с социальными потребностями общества. Таким механизмом, таким средством является, прежде всего, строительная техника: конструкции, материал, строительные машины, технология строительного производства и т. д., роль которых в архитектуре будет специально рассмотрена в последующих главах настоящей книги; технику как содержательный фактор, входящий в систему архитектурно-строительного производства, архитектурной формы и архитектурных комплексов, где она становится объектом социального и эстетического освоения, превращается в элемент, участвующий в гармонизации архитектурной формы, архитектурного пространства.

Все эти стороны проявления техники и по отношению к целевому объекту — архитектуре, и между собой находятся в диалектическом взаимодействии, имеют способность компенсировать или заменять друг друга и по-разному влиять на формирование и реализацию социальных целей архитектуры. Достижения же современной науки и культуры, совершенствование методов проектирования позволяют соединить все эти противоречивые стороны в единой, целостной системе архитектурной формы или градостроительного комплекса.

Взаимосвязь архитектуры и техники при этом может приобретать на разных уровнях как опосредованные, так и непосредственные формы. Например, здания и сооружения не могут не согласовываться с инфраструктурой современных городов и поселений: метро, автотранспортом, системой связи, средствами энергетического и материального снабжения и т. д.
Информация ключница кожаная у нас на сайте.