«Конструкции и форма»

Влияние техники на развитие архитектуры

Но вспомним, что писал об этом Ф. Энгельс в известном письме к В. Боргиусу: «Политическое, правовое, философское, религиозное, литературное, художественное и т. д. развитие основано на экономическом развитии. Но все они также оказывают влияние друг на друга и на экономический базис. Дело обстоит совсем не так, что только экономическое положение является причиной, что только оно является активным, а все остальное — лишь пассивное следствие. Нет, тут взаимодействие на основе экономической необходимости, в конечном счете всегда прокладывающей себе путь».

Поэтому решение вопроса о влиянии техники на архитектурную форму необходимо искать на стыке материально-технических (включая природно-географические) и надстроечных факторов, а не основываться только на экономическом базисе или только на политических и духовных факторах.

Чтобы лучше понять влияние техники на развитие архитектуры, последнюю необходимо рассматривать одновременно как материальную культуру и как совокупность духовных ценностей, как процесс творчества, социально значимого по своей сущности, и как выражение определенной формы отношений между людьми.

Но нельзя упрощать этого соотношения, учитывая, что каждый элемент любой системы имеет свои специфические (индивидуальные) законы развития. В этом аспекте к экономическому базису, а отсюда и к материально-технической стороне архитектуры необходимо относиться лишь как к объективным условиям развития искусства архитектуры, своеобразному отражению уровня развития общества, а не подменять архитектуру условиями ее формирования.

Архитектурная практика говорит о том, что в одних и тех же социально-экономических условиях, из одних и тех же материалов архитекторы, разделяющие одну и ту же идеологию, создают различные по форме объекты архитектуры.