«Конструкции и форма»

Механизация процессов

И в то же время из одинаковых конструкций и материалов в социалистическом и капиталистическом обществах возникают различные по своей идейной направленности произведения архитектуры. Известный советский зодчий И. А. Фомин писал: «Не мертвые камень или бетон, а живые новые социально-экономические условия, новый быт — вот кто является настоящим толкачом и двигателем в создании новых архитектурных форм. Материалы же и конструкции, равно как и механизация процессов строительства, только помогают, по мере возможности, выявлению того нового архитектурного языка, которого требует новый быт.

Тот же самый мертвый камень одной и той же породы под рукой художника-архитектора преображается каждый раз в новую форму и говорит о новом».

Поэтому в советской архитектуре важнейшее значение приобретает проблема управления научно-техническими средствами на основе идеологии нашего общества (имеющей корни в экономическом базисе). Это значит, что воздействие техники на архитектуру, на решение ее социальных вопросов повышается при повышении роли надстроечных факторов, что также говорит об усилении влияния техники в условиях НТР на психологию проектировщиков, а отсюда и на их идейно-художественные концепции в архитектуре.

Рассматривая влияние техники на архитектуру, необходимо дифференцировать особенности ее воздействия на социально-функциональную структуру архитектуры и на ее материализованную форму.

Техника не является основой социально-функционального назначения архитектуры. Однако ее влияние на эту сторону архитектуры не вызывает сомнения.