«Конструкции и форма»

Непосредственное влияние техники

Например, с техническим прогрессом связано использование все более богатого набора средств и методов, позволяющих варьировать объемно-пространственные структуры.

Но более значительно и непосредственно влияние техники на типологические аспекты архитектурной деятельности. Речь идет о рождении обусловленных социальными потребностями новых типов зданий, функциональных элементов в структуре архитектурной формы, градостроительных комплексов, происхождение которых связано с развитием промышленности и процессами, близко стоящими к технологическим. Так, появление в XIX в. зданий железнодорожных вокзалов и сопутствующих им сооружений и комплексов было связано с развитием железнодорожного сообщения; в начале XX в. начали строить ангары для самолетов; в наше время — аэропорты, электронно-вычислительные центры и т. д. В XIX— XX вв. на основе бурного развития промышленного производства стали формироваться новые типы промышленных зданий и комплексов, промышленно-жилые районы и т. д.

На уровне функциональной структуры зданий научно-технический прогресс вызывает появление новых элементов: например, в современной школе используются радио, телевидение, кино, ЭВМ и т. д.

Развивающаяся техника корректирует и формы архитектурных объектов, казалось бы, далеких от технологических функций: жилищ, общественных зданий, учреждений культурно-бытового обслуживания, где расширяется использование усовершенствованного технологического оборудования.

Группировка инженерных и транспортных коммуникаций в отдельные крупные блоки приводит к их композиционному выделению в объемно-планировочной структуре здания.