«Конструкции и форма»

Современная техника

Вместе с тем и дом с его элементами живо связывается с внешним пространством. Этому способствует и сама степа, обрабатываемая пластически не только ради украшения, но и с точки зрения утилитарной целесообразности: экономия тепла, защита от ветра, дождя, регуляция микроклимата (инсоляция, перегрев) и т. д. Стена информирует и о внутренней планировке дома, что способствует целостному восприятию архитектуры. В результате возникает функционально осмысленная и эстетически обогащенная, «прозрачная», многоплановая пространственная структура. Повороты, смена впечатлений, маленькие неожиданности, насыщая пространство временным переживанием, снимают психологические стрессы или переводят эти стрессы на уровень положительных эмоций. По этому принципу должны быть организованы ансамбли, комплексы, города.

Разве современная техника не обладает богатейшим арсеналом средств для решения таких простых и вместе с тем подлинно гуманистических задач? Они приобретают в условиях социализма принципиальное значение, что требует умелого использования самых современных технических средств для развития в нашей архитектуре прогрессивных традиций.

Большое значение при этом имеет формирование психологии архитектора-проектировщика. Многостороннее воздействие техники в условиях НТР на архитектуру осуществляется в конечном счете именно через психологию, через творческое мировоззрение архитектора.