«Конструкции и форма»

Конструктивные решения

Можно говорить о возможной образности конструктивных решений, достигаемых различными композиционными средствами. Представители архитектуры «модерн» сумели определенными художественными приемами раскрыть пластические возможности металлических конструкций. Современные большепролетные конструкции типа оболочек-скорлуп и структур служат материалом для создания нового художественно выразительного образа архитектурных сооружений. Прогресс техники, таким образом, влияет на архитектуру больше, чем на какое-либо другое искусство.

В конце 50-х годов в связи с острым недостатком жилья среди архитекторов и инженеров бытовала теория поэтапного использования техники: вначале как рычага решения утилитарных вопросов, а затем ее эстетического освоения. Ошибочность этой точки зрения привела к тому, что массовая жилая застройка оказалась уныло однообразной. Между тем эстетическое освоение техники требует не особых экономических затрат, а понимания законов формообразования в архитектуре и умения их применять.

Безусловно, влияние науки и техники на архитектурное творчество и через систему проектирования, усиливающееся в эпоху НТР. Методы точных наук и средства электронно-вычислительной техники кардинально меняют способ ведения и организации проектных работ. Притом они не только облегчают работу проектировщиков, но и влияют на содержание проектов, открывают новые возможности поиска форм. Однако определяющим при этом остается специфический метод архитектурного творчества и социальный заказ.

Особенно сильное влияние на архитектурное творчество оказывают новые научные направления, возникающие на стыке архитектурной науки с другими науками, что свидетельствует об углублении и расширении охвата жизненных явлений, — архитектурная социология, архитектурная психология, архитектурная системология, эвристика и др., порожденные развитием архитектуры и ее новыми потребностями. К наукам «на стыке» относится и архитектурная бионика, сформировавшаяся на границе архитектурных и биологических знаний.