«Конструкции и форма»

Содержание эмоций

Содержание самих эмоций меняется с течением времени под влиянием социального и технического прогресса. Следовательно, когда речь идет о разных этапах развития архитектурной формы, следует учитывать, насколько она соответствует новым духовным потребностям человека, а в нашем социалистическом обществе — представлениям советских людей, одухотворенных идеалами построения коммунизма. При этом проблема индивидуальности — творца и потребителя — решается у нас через гармоничное состояние индивидуальных запросов и общественных потребностей. Ясно, что здесь нельзя рассчитывать на стихию. Возможности активной адаптации психологии человека в условиях НТР должны быть научно осмыслены. Философы, психологи, физиологи, кибернетики доказали, что эмоции человека управляемы, что они поддаются программированию (хотя и остается индивидуальное «нечто», придающее неповторимое своеобразие как творческой деятельности в искусстве, так и его восприятию).

Проблема взаимосвязи рационального и эмоционального не случайно ведет к изучению форм живой природы: ведь рациональное в природе ассоциируется в нашем восприятии с красотой форм, если только по разным причинам они не вызывают чисто психологического неприятия. Однако это направление — исследование объективных и субъективно нами воспринимаемых законов формообразования живой природы и использование их в архитектуре не предполагает решения всех художественных проблем архитектуры, которые связаны в первую очередь с общественной сущностью последней.

В условиях НТР обостренную форму принимает в архитектуре, как, впрочем, и в других областях деятельности, соотношение рационального мышления с мышлением образным, интуитивным, эвристическим.