«Конструкции и форма»

Путь познания действительности

В ходе научно-технической революции усложняются пути познания действительности. И чем сложнее становятся научно-технические задачи, тем труднее открыть или изобрести что-то новое с помощью традиционных методов математических исследований и инженерных расчетов. Поэтому так возрастает в нашу рациональную эпоху роль воображения, интуиции, эвристики в деятельности ученых, не говоря уж о творчестве архитекторов, которое осуществляется на стыке научного познания и образного мировосприятия, свойственного искусству. Не случайно известный испанский инженер Э. Торроха в поисках новых конструктивных решений такое большое значение придавал идее конструктивной формы, возникающей в воображении, конечно, на основе громадного инженерного опыта и солидных научных знаний.

По мнению современных ученых, в научных поисках нового, в. синтезировании знаний различных областей деятельности значительная роль принадлежит сегодня логическому мышлению.

Итак, математическое и логическое мышление, тренированная интуиция и эвристика должны лежать в основе деятельности современного архитектора, призванного в едином объекте или комплексе синтезировать столь разные стороны архитектуры, как ее социальная и утилитарная функции, конструкции, технология и экономика строительного производства, наконец, ее эстетическое начало. Огромную роль все эти качества архитектора как творческой личности играют и в процессе осмысления перспектив развития архитектуры.

Деятельность любого современного специалиста неразрывно связана с постоянно развивающейся наукой и техникой.