«Конструкции и форма»

Научно-техническая революция

Поэтому и в архитектуре человек хочет видеть основное качество современной техники: точность, функциональную целесообразность, удобство пользования, надежность. Эстетически осмысленные архитектором, они вызывают положительные эмоции у потребителя архитектуры.

Научно-техническая революция, несущая в себе большой социальный заряд, является сегодня ареной обострившегося идеологического противоборства социализма и капитализма, проявляющегося в различных областях деятельности, в том числе и в архитектуре.

Буржуазия, тщетно стремящаяся увековечить капитализм, избавив его от внутренних противоречий, пытается утвердить взгляд на производство лишь как на процесс труда вообще — как на отношение человека к природе, исключающее формирование на основе производственной деятельности особых, классовых отношений.

Установление прямых связей между научно-техническим прогрессом и социальным развитием общества, т. е. различными его институтами, в том числе и архитектурой, необходимо буржуазии, чтобы затушевать вопрос о том, что достижения НТР направляются прежде всего на благо правящих классов. Вот почему буржуазные теоретики отождествляют научно-технический прогресс с прогрессом социальным, перелагая, таким образом, ответственность за социальные болезни капиталистического общества на стихийное развитие техники.

И хотя в буржуазной философии Запада существуют на первый взгляд противоположные течения: одни видят в технике панацею от социальных зол, а другие, напротив, их источник (что отражает, с одной стороны, прагматизм, а с другой — идеализм), их, в сущности, объединяет стремление уйти от раскрытия главного источника противоречий капитализма — частной собственности на средства производства и частнокапиталистической формы присвоения благ при общественном характере труда.