«Конструкции и форма»

Социальная сущность советской архитектуры

Социальная сущность советской архитектуры — это не только число построенных объектов или объем новой жилой площади для народа. Это также появление новых типов зданий, формирование крупных комплексных жилых массивов, в которых жилые элементы сочетаются с сетью ячеек культурно-бытового обслуживания. Это планомерно ведущаяся застройка и реконструкция советских городов на основе использования новейших достижений техники, а также устойчивая тенденция к одинаково высокому в городах и селах уровню благоустройства, культуры и социального качества архитектуры придает поселениям новый, социалистический характер.

В структуру социалистического города наряду с жилыми массивами входят стадионы, Дома культуры, кинотеатры, комплексы крупных учебных заведений, заводов-лабораторий, научно-исследовательских институтов, предприятий электроники, вычислительных центров. Придавая городу современный облик, они говорят о дальнейшем совершенствовании производственных отношений в СССР, что означает, прежде всего, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся и ликвидацию существенных различий между умственным и физическим трудом.

Материальной базой для дальнейшего совершенствования архитектурных решений является индустриализация строительства в самых ее различных формах при ведущем значении сборного индустриального домостроения. Трудно не согласиться с известным бельгийским архитектором А. Ван де Вельде, который говорил еще в начале XX в.: «Машины одинаково равнодушно творят и прекрасное, и безобразное, мощные стальные руки начнут создавать прекрасное, как только их станет направлять красота».