«Конструкции и форма»

Мастера советской архитектуры

Многие мастера советской архитектуры верно оценивают роль технических средств в решении эстетических проблем архитектуры: техника при правильном использовании объективно заложедпых в ней возможностей не препятствует воплощению в архитектурных формах национальных традиций при одновременном решении глубоких социально-экономических вопросов. Вот, например, слова Н. А. Милютина, сказанные им еще в 1933 г., но звучащие актуально и сегодня: «Советский архитектор, стоящий на позициях социалистического строительства, не может не ставить перед собой задачи широчайшего применения в строительном деле СССР новейших достижений науки и техники... Только при этом условии мы сможем научиться строить социалистические здания во много раз лучше и дешевле капиталистов».

Широкая индустриализация строительства в СССР, направленная на удовлетворение потребностей всего народа, является выражением высокой демократичности социалистического строя, его прогрессивного социального развития.

Интерес к взаимосвязи техники и архитектуры, конструкции и архитектурной формы кристаллизовался и стал более широким в связи с решительным и организованным поворотом архитектуры в сторону индустриализации.

XIX съезд КПСС, состоявшийся в 1952 г., в Директивах по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы поставил вопросы: о росте производства и улучшении качества основных строительных материалов за пятилетие не менее чем в 2 раза, а также об обеспечении комплектным оборудованием их производства; об увеличении производства крупных шлакобетонных и бетонных блоков, о значительном увеличении выпуска деталей и конструкций заводского изготовления из бетона и железобетона, «способствующих дальнейшей индустриализации строительства, снижающих его стоимость и улучшающих архитектурно-строительные и эксплуатационные качества зданий и сооружений.