«Конструкции и форма»

Последовательная разработка теории

Последовательная разработка теории вопроса взаимосвязи конструкций и архитектурной формы началась в конце 1960-х годов в ЦНИИТИА — секторе архитектурной композиции, а затем в секторе технических проблем архитектуры и истории строительной техники. Особую роль здесь сыграли два совещания: в 1969 г. по проблемам композиции, затем по проблеме «Архитектурная форма и научно-технический прогресс» (1971 г.), материалы которого вышли в виде сборника статей в 1975 г.

Этот сборник, в котором помещены статьи архитекторов-практиков, архитекторов-теоретиков, художников, инженеров, философов, искусствоведов, включает, с одной стороны, развитие теоретических мыслей в области взаимосвязи конструкции и архитектурной формы, с другой — начало формирования новой концепции взаимосвязи архитектуры и техники в условиях НТП (и НТР), нового уровня и новых возможностей в развитии строительной техники в СССР. Характерная черта теоретической мысли, нашедшая свое отражение в сборнике, — это признание больших возможностей техники, в том числе и конструкций, в решении социально-функциональных вопросов архитектуры и формирования архитектуры как искусства.

Взаимосвязь конструкции и архитектурной формы — сложное, динамичное явление.

В данной главе, исходя из общих задач книги, анализируется только один из аспектов этого явления — роль научно-технических знаний в теоретическом обосновании и становлении проблемы взаимосвязи конструкции и архитектурной формы.

Отдавая себе отчет в том, сколь условно такое «разведение» теоретических и собственно творческих аспектов зодчества, тем не менее постараемся проследить эволюцию этого достаточно узкого и конкретно профессионального вопроса архитектурной деятельности (взаимосвязь конструкции и формы) на уровне теоретической проблематики формообразования и не останавливаться в этой связи на его месте в творческих концепциях отдельных мастеров советской архитектуры.