«Конструкции и форма»

Влияние научно-технических знаний

Наиболее существенно влияние научно-технического прогресса проявилось в принципиально новом понимании и восприятии пространственно-временных отношений практически во всех областях науки, техники и искусства. Это обстоятельство в свою очередь еще на рубеже XIX и XX вв. предопределило некоторую математическую «отвлеченность» и аналитичность всей теоретической проблематики формообразования, ее всеобщность и определенное методологическое единство в самых разных сферах творческой деятельности и как следствие этого —широко распространившееся в то время взаимовлияние различных достижений науки техники и искусства друг на друга.

Науковедение в наши дни, реконструируя процесс становления современной методологии научного творчества в целом и теоретических аспектов формообразования в частности, в первую очередь обращает особое внимание на то, сколь успешно и своевременно в той или иной области конкретного знания происходило овладение принципами и приемами системно-структурного анализа, усматривая в этом своего рода «критерий качества» и залог успеха дальнейшего его развития.

Началом «отсчета», исходным моментом такой реконструкции, по единодушному сегодня мнению, стала систематика русского ученого, кристаллографа Е. С. Федорова, сформулировавшего в последней четверти XIX в. первую собственно научную методологию приведения в общую единую систему отдельных элементов пространственной структуры. Основным критерием такой методологии (по Федорову) является пространственная целостность и определенная содержательность приемов формообразования, вытекающие из принципов строения в природе, профессиональным осмыслением которых так или иначе занимаются специалисты различных областей науки, техники и искусства.