«Конструкции и форма»

Опыт осознанного и целеустремленного применения

Эти методологические установки уже в самом начале XX в. нашли достаточно широкое и успешное распространение в самых разных сферах научного творчества, в том числе и в гуманитарных науках: языкознании, литературоведении и т. д. Конкретные проявления ее мы встречаем также и в теоретических работах, написанных на материале собственно архитектурного творчества.

Это весьма существенное обстоятельство, показывающее нам, что теоретическое осмысление приемов архитектурного формообразования в отечественной науке имеет весьма глубокие корни, непосредственно восходящие к общим истокам новых представлений о природе и специфике современного пространственного мышления в разных областях творческой деятельности, в том числе и в архитектуре,

Первым опытом осознанного и целеустремленного применения системных принципов как основы теоретических построений на конкретном материале архитектуры можно считать исследование Б. П. Николаева «Роль физических начал в архитектуре», обнародованное им в Санкт-Петербургском обществе архитекторов 15 октября 1902 г.

Николаев начал с того, что подверг сомнению непреложность классических приемов формообразования в архитектуре применительно к современным условиям, т. е. достигнутому уровню развития общества. Широкое использование в современном формотворчестве принципов классической архитектуры представлялось Николаеву совершенно неприемлемым, так как оно полностью замыкалось (по его определению) в «подражательности».