«Конструкции и форма»

Геометрическое описание формы

Основным доводом против чисто геометрического описания формы стало у Б. Николаева то обстоятельство, что пропорционирование не включает в себя всех исходных первичных элементов системного формообразования. В первую очередь неясно, как соотнести законы пропорционирования и материал. «Для наглядности, — пишет он, — стоит только вообразить железную ферму, высеченную из мрамора, или деревянную, отлитую из железа. И то и другое будет смешно и безобразно, несмотря на то, что геометрические пропорции будут сохранены». Но если предположить, что пропорционирование должно стать также и функцией материала, то необходимо было найти закон геометрического описания самого материала. Несколько позднее Б. Николаев дает решение этой задачи применительно к новому для его времени (и это характерно) материалу — бетону.

Ключ к решению Б. Николаев находит в кристаллографической теории плотной упаковки пространственных многогранников Е. Федорова и тем самым, насколько нам сегодня известно, практически первым обращается к его наследию для утверждения позиций системной методологии.

По теории Б. Николаева, конструирование, как собственно морфологический аспект формообразования, становится в прямую зависимость от материала. Выявление геометрических приемов пространственного описания материала и регулирования его физико-механических свойств заставляет говорить о конструкции как о результате сложной пространственной организации. Тем самым представление о конструкции как о средстве или о цели архитектурного творчества оказывается чрезмерно упрощенным, однозначным.