«Конструкции и форма»

Основная особенность теории

По этой причине теория Б. Николаева и не смогла стать и не была в действительности единственной теоретической предпосылкой архитектурной теории формообразования.

На другом уровне — на уровне анализа составляющих формотворческой деятельности — большое значение для реконструкции теории взаимосвязи конструкции и формы в архитектуре имеет другая ее предпосылка, также сложившаяся в начале 1910-х годов — теория творчества русского ученого и инженера-механика П. К. Энгельмейера.

Основная особенность теории П. Энгельмейера в том, что он вводил технику в общий круг творческой деятельности и рассматривал ее в одном ряду с наукой и искусством.

Строя достаточно развернутую и убедительную систему доказательств в защиту своей концепции на модели технического творчества, П. Энгельмейер пытается тем самым показать плодотворность и перспективность рассмотрения техники как одного из проявлений творческой деятельности. При этом, давая целый ряд определений техники, он уже в названии старается выявить и подчеркнуть, что «техника есть творческая деятельность человека».

Здесь нам важно обратить внимание на то, что и в десятые годы, и десятилетие спустя, будучи руководителем кружка по общим вопросам техники при Московском политехническом обществе (1927 г.), Энгельмейер подчеркивал и отстаивал, что его понимание техницизма существенно отличается от получающего широкое, повсеместное распространение у других авторов, особенно за рубежом.
Кровати из массива.