«Конструкции и форма»

Общность «миропонимания»

В частности, А. Некрасов писал по этому поводу в 1928 г.: «В наше время «инженерное» искусство опять заставило мыслить о пространстве. Однако отсюда нельзя сделать вывод, что организация пространства здания заключается в его «конструкции», его «конструктивности» с точки зрения инженерной, т. е. механической целесообразности. Смысл современной архитектуры явился не от «машины», как иногда хотят думать а и та и другая — продукт и выражение некоторого миропонимания...».

Общность «миропонимания», ощущения пространства в архитектурном и техническом формообразовании (обеспечивающая и общность теоретических построений в этих двух в конечном итоге различных областях формотворчества) сохранялась довольно длительное время. На рубеже 20—30-х годов эта общность начинает распадаться.

В какой-то мере этот процесс ускорился тем, что к этому времени стало меняться содержание и «физический смысл» понятия конструкции. Теперь — особенно в разнообразных творческих концепциях, а вслед за этим и в собственно теоретических построениях — конструкция стала пониматься как первичный элемент формообразования, а процесс конструирования сводился к набору различных комбинаций из готовых элементов конструкций (конструктивных форм). Это, с одной стороны, приводило так или иначе к ситуации, сходной с той, которую анализировал в свое время Николаев и которая замыкается в «подражательности» (не важно, о какой стилистике в этом случае идет речь), а с другой — заставляло пересмотреть в корне всю методологию теоретических построений.
http://www.stctour.ru/ экскурсионные туры по россии на автобусе.