«Конструкции и форма»

Понятие «конструкция»

Необходимо ввести понятие «конструкция» в другой обобщающий круг, укрупнению рассматривающий ту или иную проблематику, включающую в себя и процесс конструирования.

Одним из таких теоретических направлений в начале 30-х годов становится осмысление понятия «строительная техника». Но это понятие складывалось научно некорректно, содержание его было довольно расплывчато и неопределенно. В разных контекстах оно воспринималось по-разному и не могло обеспечить ни преемственности методологии анализа, ни строго научной теоретической базы. Кроме того, понятие «строительная техника», вбирая в себя всю проблематику конструктивного формотворчества, проводило четкий водораздел между художественными и техническими проблемами формообразования и, строго говоря, сводило на нет все завоевания теории взаимосвязи конструкции и формы в архитектуре.

Здесь уместно вспомнить, что И. Леонидов, например, уже в 1934 г. писал в этой связи: «Мало быть только в теории поклонником новейшей строительной техники, надо еще уметь архитектурно правильно подходить к ее рациональному использованию. Архитектор должен глубоко вдумываться в то, что принято называть «свойствами» и «возможностями» каждого строительного материала. Он должен уметь комбинировать и искать, и только тогда он сумеет раскрыть все возможности каждого материала и конструкции».

Надо сказать, что не только отдельные архитекторы, но и инженеры, творчески работающие по созданию новых конструктивных форм, неоднократно обращали внимание на недопустимость разрыва между инженерными и собственно художественными аспектами формообразования.