«Конструкции и форма»

Послевоенная практика

В послевоенной практике отечественной архитектуры в связи с резко возросшими объемами реального строительства и активным внедрением индустриальных методов домостроения теоретический анализ объективного соотношения художественного и технического начал в зодчестве приобретает особое значение. Но наряду с этим «разведение» теоретической и собственно творческой проблематики в этот период усложняется в еще большей мере. Темпы и конкретные задачи строительства требовали зачастую не академического обсуждения проблемы, а конкретных «сиюминутных» решений.

По этой причине многие собственно теоретические, принципиально важные для дальнейшего развития советской архитектуры проблемы решались в неразрывном единстве с творческими задачами дня.

Так, например, в 1951 г. архитектор И. В. Жолтовский и инженер В. И. Сафонов, решая в крупных панелях стены вновь строящегося здания автоматического холодильника на Открытом шоссе, швы между панелями не декорировали пилястрами, как это было широко распространено в те годы, а оставляли их открытыми. Вскоре этот прием И. Жолтовский переносит и в решение фасадов жилых домов. В конкурсе на проекты типовых крупнопанельных жилых домов для Москвы он швы между панелями ничем не декорирует, оставляет открытыми. Помня отношение мастера к понятию типового: «...на наш взгляд, типовым должно называться только самое лучшее, из лучшего лучшее. А у нас еще многие смотрят на типовое как на нечто второстепенное или в лучшем случае среднее».