«Конструкции и форма»

Конструкции и проблема гармонии архитектурной формы

С конструктивными решениями связаны все основные проблемы архитектуры: функциональная организация пространства, формирование типов зданий, эстетическое освоение архитектурных форм, не говоря уж о решении важнейших технико-экономических вопросов. В конструкциях, как в фокусе, отражаются результаты научно-технического прогресса в целом, прогресса в строительстве, достижений инженерной мысли и стандартизации в частности.

Из всех средств техники архитектор имеет дело в первую очередь с конструкциями и строительными материалами. Богатейшая палитра современных конструкций, находящаяся в распоряжении архитектора, — результат многовекового развития строительной техники и особенно ее стремительного совершенствования, начавшегося в середине XIX в. и продолжающегося в наши дни.

Без средств современной строительной техники и новых конструкций невозможно построить жилые или административные здания в 100 этажей, 500-метровую телевизионную башню, огромные крытые стадионы, выставочные залы и другие сооружения пролетом в 100—300 м.

Высотность зданий и большепролетность конструкций превратились сегодня в важнейшие критерии оценки их технического совершенства. Еще один критерий, связанный с проблемой экономии сил и средств, — обратно пропорциональная зависимость в соотношении легкости и прочности. Принцип оптимального конструирования можно сформулировать так: минимум затрат труда и материалов — максимум конструктивного эффекта. Эти три основных критерия стали итогом исторического развития архитектурно-конструктивных систем, превратившись в устойчивую тенденцию в условиях НТР.