«Конструкции и форма»

Роль конструкций и строительных материалов

Однако от нас часто ускользает роль конструкций и строительных материалов в гармонизации архитектурной формы. В этом процессе по-своему участвуют все начала архитектуры: социально-функциональные, технические и художественно-эстетические. Но только реальность строительного материала и конструкций позволяет соединить их в одно целое, гармония которого зависит, естественно, от множества объективных и субъективных факторов.

В чем заключается и от чего проистекает эта особая способность конструкций?

Она связана прежде всего с существующими потенциальными способностями конструкций к пластическим изменениям своей формы и с разнообразием выбора конструктивных форм. Законы механики жестки в выбранной конструктивной системе, но диапазон выбора самой системы при современных технических возможностях потенциально необычайно широк. Даже в пределах одной конструктивной системы конструктор и архитектор относительно свободны в варьировании геометрических параметров (например, купольные конструктивные формы могут иметь различные радиусы кривизны).

Нельзя не учитывать и того, что реальная архитектурная форма состоит из несущих и изолирующих (ограждающих) конструкций, а также функциональных конструктивных элементов (окна, двери, акустические потолки, коммуникации, балконы, лоджии, световые экраны и т. д.), которые можно широко варьировать в пределах одного здания. Все это разнообразие конструкций хотя и усложняет их эстетическое освоение, но зато в конечном счете неизмеримо обогащает облик массовой застройки.

В современных условиях происходит процесс ускоренной дифференциации и усложнения функциональных систем, что не может не отражаться на архитектурных решениях, требуя гибкости конструктивных решений.