«Конструкции и форма»

Примитивность индустриальных конструктивных элементов

Хотя в распоряжении природы не столь уж широкий диапазон разных по геометрии исходных элементов, но как велико в ней разнообразие форм! И это разнообразие связано именно с неисчерпаемой вариантностью сочетаний форм в различных системах. Большое значение здесь имеют механизмы симметрии и асимметрии (в живой природе известно более десяти видов симметрии, в нашей же архитектуре используется не более двух-трех). Несомненно, что и способность наших индустриальных форм к вариантности была бы значительно большей, если бы мы перешли на индустриальное изготовление пространственных конструкций. За планировочную основу можно брать при этом не только прямоугольную модульную сетку, но и сетку, построенную по другим законам геометрии, например шестиугольную. Собственно, эта идея — формирование архитектурного пространства из объемных пространственных элементов — родилась еще в поисках художников и архитекторов начала 20-х годов (К. Малевич, Л. Лисицкий, Н. Габо, В. и Г. Стенберги, А. Родченко и т. д.), а в наше время она осуществлена в ряде объектов (элеватор в Целинограде, здание ЦУМа в Праге, детские сады в ряде стран).

Примитивность индустриальных конструктивных элементов, в которых не заложена идея гибкости и вариантности, не позволяет конструкциям выполнять в полной мере гармонизующую роль, что несколько сдерживает утилитарно-функциональное и эстетическое совершенствование нашей архитектуры.

Однако на пути потребности архитектуры в дифференциации — подразделения функций и одновременно их интеграции в отдельных объектах — стоит сложная проблема: как примирить эти две противоречивые тенденции в конструктивных решениях?