«Конструкции и форма»

Органический процесс преобразования формы

Архитектура рассчитана не только на удовлетворение социально-функциональных процессов, но и на ее эстетическое восприятие, и на ансамблевую связь с градостроительными элементами, с природно-климатическими условиями, с ландшафтом. Она развивается не только «изнутри наружу» (органический принцип Салливена — Райта), но и «снаружи внутрь» (бионический принцип). Исходя из этого и должны претерпевать свои изменения конструктивные элементы, формирующие конструктивную систему зданий. Внутри — подчиняться организации и восприятию пространства интерьера, а снаружи — организации и восприятию градостроительного пространства, связи с климатом, ландшафтом.

Этот органический процесс преобразования формы «изнутри наружу» и «снаружи внутрь» хорошо прослеживается на живых организмах. Например, скелеты человека, животного — их каркасы — не выступают наружу (хотя они зрительно и ощущаются) из-под покровных тканей, так как именно последние непосредственно контактируют и осуществляют связь организма с окружающей средой. Таким образом, разделение функций приводит к дифференцированной (без нарушения целостности) форме.

В противовес каркасным дифференцированным системам зданий в интегрированных конструкциях, где одновременно соединяются и несущие, и изолирующие свойства: кирпичная и железобетонная монолитная, панельная и блочные стены, оболочки-скорлупы, — трудно выявить несущую конструкцию, и поэтому, как правило, эстетическое освоение конструкций сливается с эстетическим освоением функционально-пространственной системы.