«Конструкции и форма»

Конструктивная легкость форм

Конструктивная легкость форм, их «невесомость» при высоких прочностных свойствах. Она проявляется в малых сечениях материала, заполняющего пространство; в постепенном облегчении кверху; в отрыве основной массы от земли и соприкосновении с нею посредством двух-трех опор; в применении вантовых конструкций, покрытых прозрачными пленками, и т. д.

Прозрачность форм, связанная с использованием решетчатых несущих конструкций, стекла, пленочных материалов, облегчает связь архитектуры с окружающей природой, делает помещения доступными для света и воздуха.

Пластичность, т. е. зрительная передача способности к формовке таких материалов, как железобетон, армоцемент, металл, пластмассы, дает возможность живописно, скульптурно решать архитектурные объемы, обеспечивая единство функционального пространства и конструкций.

Потенциально беспредельная повторяемость элементов конструктивной структуры в трех измерениях пространства, переходящая и на архитектурную форму; образование своеобразной гомо генной структуры — мозаичной симметрии (пчелиные соты); органичный переход одной пространственной формы в другую.

Динамичность так называемой «мобильной архитектуры» либо трансформируемых сооружений.

Большепролетность и высотность. Особую роль для их эстетического освоения играет решение проблемы сомасштабности с человеком и окружающей средой.