«Конструкции и форма»

Композиционные средства

Ритмичность, связанная со строительством типовых зданий и использованием стандартных элементов.

Все эти новые свойства конструкций вносят в архитектуру дух современности, а потому должны быть хорошо изучены и глубоко прочувствованы инженерами и архитекторами, чтобы стать новыми композиционными средствами организации пространства.

Следовательно, возникает несколько аспектов эстетизации конструкций: эстетически подчеркнутое выявление в структуре архитектурной формы отдельных конструктивных элементов или подсистем, эстетизация общих физических характеристик конструкций и характера их формы. Тектонизация (и тектоника) же является частным случаем эстетического освоения конструктивных структур, наиболее тесно связанным с механическими способностями конструкций. Кроме того, процесс тектонизации может касаться конструкций, а не комплексных конструктивных систем, в которых проблема эстетизации (с учетом их связей с другими элементами архитектурной формы) значительно усложняется. Но не исключено, что при умелой гармонизации всех конструктивных подсистем может возникнуть тектоника (и как свойство — тектоничность) более высокого порядка.

Технология же производства входит в процесс эстетического освоения конструкций еще одним дополнительным фактором — эстетизацией производственных (технологических) процессов.

Но, повторяем, все формы эстетизации конструкций в процессе гармонизации архитектурной формы могут быть тесно связаны друг с другом.

Выскажем лишь некоторые соображения по этому вопросу. Советский конструктивизм, как известно, не был в своих лучших произведениях формалистическим направлением.