«Конструкции и форма»

Средство реализации утилитарно-функциональных задач

В его основную концепцию не входила задача формальной эстетизации конструкций и техники вообще. Конструкции выступали как средство реализации утилитарно-функциональных задач архитектуры (что особенно четко проявилось на последующих после раннего конструктивизма этапах его развития). Конструктивизм способствовал созданию новых в социальном отношении типов зданий — «социальных конденсаторов эпохи». Журнал «СА» в свое время призывал: «Архитектор, не подражай формам техники, а учись методу конструктора».

Но, несмотря на все это, конструкции четко выступали как эстетически осмысленный элемент в композиционной системе конструктивизма, и особенно в его ранний период эстетизации «скелетов» зданий. Это и понятно. Как говорилось выше, принятые основные средства для достижения тех или иных целей нельзя отрывать от целей, особенно когда это касается столь материального искусства, как архитектура.

Метод конструирования для создания новых социальных типов зданий, соответствующих новой эпохе, самым естественным образом синтезировался в конструктивизме со сформулированной им задачей — организацией максимально удобного пространства архитектуры.

Советский конструктивизм не простое использование техники, а художественная система. Он не мог превратиться в утилитарно-техническое направление, подобное современному на Западе, хотя бы потому, что он не был вооружен передовой строительной техникой, — она в 20-х годах находилась в Советской России в отсталом состоянии.