«Конструкции и форма»

Сложность ситуации

Сложность ситуации, обусловленной нарастающей промышленной революцией, предчувствовал еще в начале XIX в. известный немецкий архитектор Г. Земпер, предупреждая об опасностях, «которые угрожают художественной промышленности и искусству в целом, в связи с изобилием средств».

Не вызывает сомнения, что в СССР общественная собственность на средства производства, единая социальная, культурная и техническая политика, плановое развитие строительного производства и его индустриализация позволят в условиях индустриального производства использовать богатство архитектурных форм для создания гармоничной, целостной жизненной среды.

Гражданское и промышленное строительство в молодой Советской Республике началось сразу же после Октябрьской революции. Уже в первый год партия и правительство поставили перед собой задачу восстановления разрушенных ценностей, создания социалистической промышленности, строительства нового жилья. Перед строителями коммунизма в первую очередь встал вопрос переустройства быта трудящихся. На повестку дня была поставлена необходимость электрификации страны.

22 апреля 1918 г. на заседании Совнаркома В. И. Ленин предложил начать строительство Волховской гидроэлектростанции мощностью 60 тыс. л. с. Это предложение было утверждено Совнаркомом.

В 1921 г. архитектором Н. П. Гундобиным был разработан проект Волховской ГЭС. С этого времени, можно считать, началось зарождение новой строительной техники в советской архитектуре. Создание электростанций дало толчок инженерной мысли для разработки новых конструктивных принципов строительства.