«Конструкции и форма»

Особенности формирования архитектуры

На Волховстрое были использованы бетонные и железобетонные конструкции. Главное здание силовой станции было выполнено в каркасной схеме с железобетонными аркадами. Точный метод расчета плит, предложенный акад. В. Г. Галеркиным, дал большой экономический эффект: вместо толщины плит 14 см (по нашим и немецким нормам) была принята толщина плит 9 см.

Сооружение Волховской электростанции, так же как и многих других, осуществленных по проекту ГОЭЛРО1 значительно повлияло на становление новых форм в советской архитектуре.

Поиски новых принципов архитектуры широко развернулись в проектных предложениях, представляемых на конкурсы, которые в то время носили массовый характер. Смелые новаторские проекты архитекторов, подчас неосуществимые в условиях современной им техники, активизировали мысль конструкторов на создание новых архитектурных форм из металла и железобетона.

Большую роль в поисках новых конструкций и архитектурных форм сыграла первая сельскохозяйственная выставка 1923 г. в Москве на территории нынешнего ЦПКиО им. Горького. В создании павильонов выставки приняли участие самые выдающиеся инженеры и архитекторы начала 20-х годов. 20 октября 1922 г. А. В. Щусев был утвержден главным архитектором ВСХВ.

Почти все павильоны выставки были осуществлены из дерева, частью оставленного в натуральном виде, а частично оштукатуренного. Здесь были применены деревянные конструкции, специально разработанные инженерами П. Я. Каменцовым, А. В. Кузнецовым и Г. Г. Карлсеном.