«Конструкции и форма»

Павильон «Иностранный отдел»

Одним из выдающихся павильонов выставки был павильон «Махорка». Деревянные стойки и прогоны образуют основной несущий каркас здания, который оставляет свободными от конструкций большие остекленные проемы, что для того времени было исключением. Пространственная жесткость каркаса обеспечивается деревянной обшивкой; направление ее швов умело образует живописную плоскость стены и подчеркивает игру объемов. Архитектор выявил на фасаде здания не только несущий каркас, но и консоли, поддерживающие кровлю, и торцы деревянных несущих балок, которые выделяются на сдвоенном прогоне над входом. Легкость материала — дерева — использована автором для создания пространственной объемной композиции.

Павильон «Иностранный отдел» представлял собой массивный объем кубической формы, который хорошо сочетался с расположенными вокруг него легкими пространственными лестницами и эстакадой. Основной куб здания зрительно облегчен вверху прорезанными окнами и уменьшающимися кверху небольшими, также кубической формы объемами, предназначенными для рекламы. Гладко оштукатуренные светлые плоскости стен удачно контрастируют с темными стойками каркаса.

Главный объем перекрыт сквозными треугольными фермами длиной 10,7 м с шагом 2,13 м. Все элементы решетки ферм одиночные из досок 50 мм, узлы сопряжений — на парных фанерных накладках на гвоздях. Это одна из первых сквозных конструкций, в которых гвозди и клееная фанера используются как основной рабочий элемент соединения.