«Конструкции и форма»

Система обеспечения пространственной неизменяемости

Примененная здесь система обеспечения пространственной неизменяемости сооружения нашла в дальнейшем широкое распространение.

По такому же принципу сконструированы многоугольные кольца, связывавшие ребра по высоте. В плоскости стен между кольцами стойки-ребра были связаны крестообразными раскосами. Таким образом, был создан пространственный каркас этого здания. Следует отметить, что использованный здесь конструктивный прием образования крупных двутавровых сечений из досок на гвоздях получил в дальнейшем развитие в советской архитектуре.

Большинство павильонов выставки, в которых были применены сплошные и сквозные стойки, балки, арочные и рамные конструкции, купола, выполненные из крайне ограниченного сортамента лесоматериалов в основном на нагельных сопряжениях (дубовые, болтовые, трубчатые нагели, проволочные гвозди), стали той школой, на которую в дальнейшем опиралось развитие деревянных конструкций в годы первых пятилеток в стране.

Дальнейшее развитие новых форм деревянных конструкций проявилось в 1925—1926 гг. при проектировании и постройке сооружений ЦАГИ. В ряде корпусов ЦАГИ, построенных из деревянных несущих конструкций, были четко выявлены и проработаны многие принципиальные решения и детали, которые впоследствии на стройках первых пятилеток нашли массовое применение. Проектирование этих объектов выполнялось либо непосредственно Г. Г. Карлсеном, либо под его руководством. В основе конструкций были дощатые элементы. Так, прогон, несущий перекрытие боковой галереи главного зала одного из зданий ЦАГИ, представлял собой дощатую гвоздевую балку двутаврового сечения со сплошной перекрестной стенкой. Другой тип деревянных конструкций из досок на гвоздевых сопряжениях был применен над гидроканалом ЦАГИ.