«Конструкции и форма»

Массовость жилой застройки

Массовость жилой застройки требовала не только наиболее экономичных планировок квартир, но и наиболее экономичной организации строительства и конструктивных решений. Типизация и стандартизация жилищного строительства смогли, в конечном счете, разрешить проблему массового обеспечения народа жильем. Возникнув в самом начале пятилеток в одно- и двухэтажном облегченном строительстве, типизация и стандартизация прошли путь до многоэтажного индустриального дома 70-х годов.

Развитие индустриализации в стране потребовало от находившейся в ту пору в зачаточном состоянии строительной промышленности новой организации строительного дела. Неизбежность индустриализации строительства была понята на самых ранних стадиях развития советской архитектуры. К началу первой пятилетки правительством были приняты решительные меры к ее осуществлению. Были созданы государственные комиссии, которые должны были координировать работы в области индустриализации строительства. К ним в первую очередь относится Строительная комиссия (Стройком) при ЭКОСО РСФСР.

Стройкой РСФСР подытожил работы в области типизации и стандартизации строительства, и в сентябре 1929 г. был опубликован сбор ни к альбом типовых проектов и конструкций для жилищного строительства. В редакционной статье к альбому говорилось, что «только решительное и неуклонное переключение методов строительства на новые начала, переход от стройки к сборке здания из частей, максимально подготовленных на фабриках и заводах, может поставить строительство в один ряд с другими отраслями промышленности в отношении плановости и экономического эффекта». В альбоме, помимо анализа типов жилья и его отдельных элементов, подробно разработаны конструкции.