«Конструкции и форма»

Опыт Европы и Америки

Стройком РСФСР, что очень важно в смысле экономии сил и средств, поставил задачу производства типовых сборных домов из местных материалов и отходов промышленности применительно к их наличию в том или ином районе. Необходимость в первую очередь обеспечить жильем рабочих развивавшихся промышленных районов заставила обратиться к облегченному строительству из дерева, как к наиболее изученному. Опыт Европы и Америки позволили сразу развернуть производство деревянных сборных домов.

В короткие сроки была освоена техника производства, выработаны конструкции для различных климатических поясов, выросли промышленные поселки и городские районы из стандартных домов. На смену кустарному производству пришел заводской способ производства сооружений. Уже начальные опыты показали, что практические и экономические результаты оказались многообещающими. На изготовление частей сборных домов уходило дерева 0,046 — 0,12 м2 на 1 м3 объема зданий, в то время как рубленая постройка требовала 0,24—0,27 м3. Благодаря механизации сокращалась и потребность в рабочей силе. Количество времени, затрачиваемого на сборку домов на месте, резко сократилось.

Еще в 1927 г. было создано кооперативное товарищество «Норд» для организации строительства сборных жилых домов упрощенной щитовой конструкции. По инициативе С. М. Кирова к концу 1928 г. в Ленинграде было организовано производство деревянных стандартных домов щитовой конструкции (120 тыс. м2 в год). Одновременно Западно-Двинский комбинат начал осваивать производство стандартных домов фанериощитовой конструкции.