«Конструкции и форма»

Метод проектирования сооружения

В системе 11-НВ была сделана попытка создать такую систему конструкций, при которой можно было бы собирать дома разнообразных планировочных решений. Чрезвычайно важным было стремление дать в пределах стандарта несколько вариантов архитектурно-пространственной композиции дома. Так была сделана одна из первых попыток перейти к принципиально новому — «открытому» — методу проектирования сооружения на основе стандартных элементов, в котором конструктивная система находилась бы и в тесной взаимосвязи с утилитарно-функциональными требованиями, предъявляемыми к жилому дому.

В отличие от существовавших к тому времени конструкций сборных домов Стандартжилстрой предложил все основные части здания в виде щитов как для наружных и внутренних стен, так и для междуэтажных перекрытий и крыши делать утепленными.

Предложенный Стандартжилстроем проект деревянного стандартного дома был пробным серийным проектом массового стандартного строительства. Проект был предназначен для реализации индустриально-строительным комбинатом, и потому в его конструкциях были учтены производственные особенности этого первого в СССР мощного домостроительного комбината, снабженного новейшими для того времени высокоэффективными механизмами и сушилками. В проекте взята установка на максимальное использование механизмов во всех производственных циклах домостроительства, сокращены до минимума операции по установке дома, сведены к одной лишь сборке фабрично изготовленных предельно укрупненных элементов.