«Конструкции и форма»

Широкое распространение в строительстве

Для конструкции типа 11-НВ были предложены различные варианты архитектурно-пространственной и объемной композиции; так, например, был разработан проект сблокированного коттеджа, в котором нижний этаж, где находятся вспомогательные помещения, имеет высоту 2,2 м, а верхний, жилой — 2,3 м. Выбранная система, когда конструктивно работают не только стеновые щиты, но и щиты верхнего перекрытия, позволила оставить часть нижнего этажа незастроенной, использовать свободное пространство для прохода, а часть второго этажа поднять на столбы. Дома этой системы можно было строить с раскреповкой стен, с выступающими объемами, со сдвинутыми секциями и т. п.

Широкое распространение в строительстве получила конструкция сборного щитового дома системы Центрожилсоюза. Стены этих домов собирались из деталей, изготовленных на деревообделочных заводах.

Дома конструкции Центрожилсоюза строились различных типов. Индивидуальные дома и дома на четыре квартиры, протяженные многоквартирные дома и общежития для рабочих и студентов в основном двухэтажные. Кроме большой вариабельности планов, эта конструкция также допускала разнообразие объемно-пространственных решений, например сдвиг секций, устройство террас и лоджий.

Необходимость индустриализации строительства для социалистического расселения и застройки новых городов и поселков глубоко проникла в сознание строителей.