«Конструкции и форма»

Успехи в сборном строительстве

Успехи в сборном строительстве стандартных деревянных домов, где широко осуществлялись типизация и стандартизация как отдельных конструктивных элементов, так и целых конструктивных систем, стимулировали инженерную и архитектурную мысль на применение тех же методов в строительстве капитальных сооружений.

Одна из первых попыток связать поиски новых социально-бытовых условий жизни советского человека с современными методами строительства была сделана в опытном доме, сооруженном в Москве на Новинском бульваре (ныне ул. Чайковского) для работников Наркомфина. Дом осуществлен по проекту архитекторов М. Я. Гинзбурга, И. Ф. Милиниса и инж. С. Л. Прохорова в 1928—1930 гг. Развитие строительной техники в конце 20-х годов позволило разработать для этого дома оригинальную конструктивную систему, основанную на типизации и стандартизации изготовленных заводским способом конструктивных элементов и органически связанную с художественным обликом дома.

В доме Наркомфина были проверены на опыте исследования в области организации жилья нового социального типа, проводившиеся в секции типизации Огройкома РСФСР в 1928—1929 гг. коллективом архитекторов под руководством М. Я. Гинзбурга. Для квартир здесь были частично приняты типовые жилые ячейки, разработанные группой Стройкома, частично использованы имеющиеся типовые. Индивидуальные квартиры сочетались с рядом помещений, выполняющих обобществленные функции: детским садом, общественной столовой, спортзалом, механической прачечной, гаражом и т. п.