«Конструкции и форма»

Жилой корпус дома Наркомфина

Не все задуманное в проекте воплотилось в жизнь, но этот дом послужил в дальнейшем прообразом для домов, строившихся в 50—60-х годах на индустриальной основе.

Жилой корпус дома Наркомфина — это шестиэтажное здание с двумя коридорами на втором и пятом этажах, из которых сделаны входы в двухэтажные квартиры и на лестничные клетки.

В основном для дома была принята система железобетонного каркаса и легких заполнителей. Все нагрузки несут на себе круглые железобетонные столбы, связанные между собой железобетонными прогонами. Расстояние между осями столбов в поперечном направлении 3,5 и 4,5 м, в продольном направлении 3,75 м. В поперечном направлении имеются консоли по обе стороны, дающие общую глубину корпуса 10, 15 м. Таким образом, почти все столбы оказываются внутри архитектурного пространства, а наружные стены по каждому этажу передают нагрузку столбам через консоли. Толщина столбов 35 см. Наружные стены выполнены из пустотелых шлакобетонных камней типа «крестьянин» в полтора камня, с засыпкой между камнями 6 см шлака. Общая толщина наружных стен 36 см.

Круглые железобетонные столбы не только воспринимают статическую нагрузку, но и служат основой всего композиционного решения здания. Весь жилой корпус приподнят на 2,5 м от земли и стоит на этих отдельно расположенных столбах-колоннах.

Столбы проходят внутри комнат с повышенной высотой и придают особый характер их пространственной перспективе. Они выстроились вдоль лоджий второго этажа и коридора пятого этажа, ритмически разбивая их на зрительно воспринимаемые части здания, и, возвышаясь над плоской крышей-террасой дома, конструктивно завершают пространственное построение всей композиции.