«Конструкции и форма»

Отдельные конструктивные элементы

Именно с этой целью отдельные конструктивные элементы (столбы, прогоны, заполнители, окна, двери) были типизированы, изготовлены на заводе и в качестве стандартных элементов повторены по всей длине жилого корпуса. Кроме того, была предпринята попытка проверить возможность и рентабельность изготовления этих стандартных элементов заводским способом.

Опытная проверка теоретической работы, проведенной в Строй-коме РСФСР, была также произведена на ряде других жилых домов. В Москве на Гоголевском бульваре был сооружен так называемый показательный дом жилищного строительного кооперативного товарищества, по своей конструктивной основе близкий к дому Наркомфина. Были также построены общежитие рабочих ватной фабрики политкаторжан в Москве, конструкция жилого корпуса которого представляла собой деревянный каркас, обшитый фибролитом, жилой дом Уралоблсовнархоза в Свердловске, конструкция которого идентична конструкции дома Наркомфина, и др.

В конце 20-х — начале 30-х годов вопросы индустриализации капитального строительства разрабатывались в основном в теоретическом плане. Однако значительный прогресс техники по сравнению с дореволюционным временем, электрификация страны и индустриализация промышленного производства сделали возможным поставить жилищное и культурно-бытовое строительство на рельсы полной индустриализации, для того чтобы обеспечить жильем население новых промышленных городов и поселков, повсеместно возникающих в различных районах страны. Отказ от тяжелых материалов и массивных конструкций, стремление перейти к легким, дешевым материалам, повышение качества их эксплуатационных свойств были вызваны не только нехваткой кирпича и металла, но в первую очередь необходимостью удовлетворить насущные нужды масс трудящихся.

Сложнее было с капитальным строительством в крупных городах страны. Эксперименты с домом Наркомфина и другими домами той же системы убедительных результатов не дали.