«Конструкции и форма»

Поиски методов индустриализации

Во-первых, не было достаточных обоснований для предложенной в них перестройки быта, в связи с чем их эксплуатация не соответствовала архитектурно-пространственной организации; во-вторых, конструкции были недостаточно рентабельны как сточки зрения индустриализации строительства, так и эксплуатации дома.

Однако поиски методов индустриализации строительства продолжались, что позволяло сделать ряд выводов, сформулированных в секции типизации жилища Стройкома РСФСР архитектором М. Я. Гинзбургом: «Вполне очевиден экономический эффект, который даст нам индустриализация строительства на базе столь легких и совершенных материалов. Только тогда мы сможем добиться пока все еще недостижимых идеалов, например, абсолютно сухой сборки из частей, изготовляемых (отливаемых или штампуемых) на фабриках, и внесезонного быстрого монтажа этих частей. Термин «стройка» станет тогда анахронизмом и будет вытеснен термином «сборка», более соответствующим новым условиям производства домов. Индустриализация строительства будет одинаково доступна тогда при любой этажности домов, а задачи архитектурной выразительности, естественно, при этих условиях получат свое наиболее полное разрешение. Индустриализация тогда не только не окажется в противоречии с художественным замыслом архитектора, а, наоборот, предоставит ему для решения наиболее блестящие возможности».

Эти слова, сказанные в начале 30-х годов, казались тогда далекой мечтой. Индустриализация строительства в широком смысле начала осуществляться значительно позднее.